,

Pilih Universitas, Politeknik atau Sekolah Swasta?

JENIS INSTITUSI di New Zealand

University (Sangat terkenal – milik pemerintah)
‎- Syarat masuk ketat
‎- Min  IELTS umumnya 6.0 and 6.5 for Post Graduate/Master level‎
‎- Biaya kuliah lumayan mahal (NZD 17,000-26,000 /year)‎
‎- Proses administrasi lumayan lama‎
‎- Program Diploma 1 tahun sangat terbatas
‎- Banyak dihuni oleh pelajar lokal (NZ citizens atau Permanent Resident)

Polytechnic ‎(Terkenal‎ – milik pemerintah)
‎- Syarat masuk lumayan sulit‎
‎- Min IELTS is 6.0 and 6.5 for Post Graduate/Master level‎
‎- Biaya kuliah sedikit lebih murah dari Universitas (NZD 15,000 – 21,000/year)‎
‎- Proses administrasi lumayan lama
‎- Fokus pada praktek dan kerja‎
‎- Tersebar di seluruh kota di New Zealand‎
‎- Kombinasi antara pelajar lokal dan asing cukup berimbang (namun lokal lebih banyak)

Institusi Swasta ‎(Terkenal di program tertentu saja – milik korporasi swasta)
‎- Syarat masuk lebih mudah
‎- Min IELTS is 5.0 and 6.5 for Post Graduate/Master level
‎- Biaya kuliah murah (NZD 8,000 – 21,000/year)‎
‎- Proses administrasi cepat
‎- Fokus pada praktek dan kerja‎
‎- Tersebar di seluruh kota di New Zealand, khususnya di kota besar
‎- Banyak di isi oleh pelajar asing
‎- Tersedia banyak program Diploma 1 tahun (D1) dan English Course

Ingat bahwa setiap student (baik itu yang kuliah di Universitas, Politeknik ataupun Swasta) memiliki hak yang sama dalam hal keimigrasian (boleh bekerja part time, mendapatkan visa kerja 1 tahun setelah lulus dan mendapatkan point saat mengajukan permanent residence – TIDAK ADA PERBEDAAN

6 replies
  1. Adisti
    Adisti says:

    Kalo untuk Pastrie ok gak ambil disana?
    Kebetulan adik saya mau residency, saya pikir mau coba2 sekalian ambil disana, sekalian nemenin. Masalahnya saya sudah S1 di Jakarta, apa masalah kalo saya ambil lagi dengan major yg berbeda.

    Please advice akan lebih baik cookery/culinery atau passtrie.
    Saya pribadi lebih suka passtrie. Tapi bisa gak cari kerja disana setelah lulus, atau seperti Australia yg harus langsung kembali ke Indo?

    Kalo semisal saya ambil yg swasta aja deh yg murah, secara cuma mau nemenin dan semoga bisa dapet kerja, itu bisa gk dapet kerja, atau akan kalah saing?
    Btw total semua keuangan yg dibutuhkan untuk sekolah dan visa process berapa yah?

    Thanks

    Reply
    • brightfuture
      brightfuture says:

      Hi Adisti

      Thanks atas emailnya.

      Untuk program patisserie atau pastry – baking TIDAK ADA YANG 1 TAHUN (MESTI 2 TAHUN). Kalaupun ambil yang 1 tahun (certificate) program ini TIDAK TERMASUK LIST YANG DIBUTUHKAN NEGARA TERSEBUT.Tidak akan mendapatkan hak2 sbb; kerja part time, points for migration, work visa after completion the course.

      Saya sarankan ambil yang 1 tahun Diploma in Professional Cookery saja (boleh part time, dapet visa kerja tahun setelah lulus, dan dapat points untuk PR 50)
      Adapaun saat bekerja, silahkan pilih bidang Pastry 🙂

      Besaran Biaya Yang Mesti Di persiapkan

      * Tiket Pesawat
      * Aplikasi student visa (Rp 1.600.000)
      * NZD 19,450,000 biaya kuliah per tahun Diploma in Professional Cookery (Asuransi kesehayan dan materi perkuliahan secara total sudah termasuk)
      * NZD 50 for airport pick up jika diperlukan
      * NZD 900-2000 biaya hidup per bulan (makan, tempat tinggal, transport)

      Pendapatan (gaji) di New Zealand

      * Potensi mendapatkan NZD 800 net per bulan selama masa kuliah ( 20hours/week)‎
      * Potensi mendapatkan NZD 1500-2000 net selama libur musim panas (jika kerja full time)‎
      * Potensi mendapatkan NZD 30,000-45,000 per tahun saat memegang Visa Kerja (setelah anda lulus kuliah)

      Jika berminat, silahkan kirim dokument dalam bentuk email attachment;
      1. Ijasah akhir
      2. Copy of Passport
      3. IELTS/TOEFL (jika ada)

      Perkuliahan Cookery swasta dimulai bulan April

      Peluang kerja di bidang cooking sangat TERBUKA LEBAR karena pekerjaan ini dibutuhkan dan masuk list profesi yang diperlukan di New Zealand

      Thanks

      Reply
  2. Faisal Noor
    Faisal Noor says:

    hi brighfuture,
    saya sedang menyelesaikan program diploma4 saya di ENHAII atau sekarang lebih dikenal dengan Sekolah Tinggi Pariwisata – Bandung, jurusan hotel administration yang lebih fokus ke back office dalam management hotelnya,
    setelah saya lulus apakah saya bisa mencoba program post graduate ?
    apakah ada beasiswa ?
    dan saya ingin tahu ada program apa saja yg tersedia ?
    terima kasih

    Reply
    • brightfuture
      brightfuture says:

      Hi Faisal,

      Thanks atas emailnya ke website kami http://www.brighteduc.com
      Brighteduc consultant spesialis konsultan untuk negara New Zealand, dan tim kami berisikan para lulusan New Zealand, dan pemegang New Zealand Permanent Residence

      Bagi anda pemegang 4 years Diploma in Hotel Management, boleh mencoba program;

      1. Post Graduate Diploma in Hotel Management
      di Pacific International Hotel Management School, sebuah institusi hospitality swasta di New Zealand yang berafilisasi dengan SWISS.
      http://www.pihms.ac.nz/Post_Graduate_Diploma_in_Hotel_Management.php

      Program ini berdurasi:
      – 12 bulan study di campus
      – 6 bulan paid internship

      Setelah Lulus?
      – Mendapatkan work visa 12 bulan dari pemerintah NZ (imigrasi)
      – Mendapatkan point 55 sebagai modal untuk pengajuan Permanent Residence (ijin tinggal di NZ)

      Biaya
      NZD 27,000 (190 juta) = uang kuliah saja
      http://www.pihms.ac.nz/International_Students.php

      2. Diploma in Professional Cookery
      Di North Shore International Academy . Sebuah institusi swasta yang terkenal di bidang Cookery. Bidang pekerjaan Cookery SANGAT di butuhkan di NZ (peluang untuk bekerja dan mendapatkan Permanent Residence-Ijin Tinggal SANGAT BESAR) karena bidang profesi ini masuk ke dalam list pekerjaan yang kekurangan Sumber Daya Manusia

      Program Durasi
      12 bulan

      Setelah Lulus
      – Mendapatkan work visa 12 bulan dari pemerintah NZ (imigrasi)
      – Mendapatkan point 55 sebagai modal untuk pengajuan Permanent Residence (ijin tinggal di NZ)

      Biaya
      NZD 19,000 (132 juta) uang kuliah saja
      http://www.nsia.co.nz/courses/professional-cookery/

      “Secara umum, dunia hospitality di New Zealand banyak memberikan peluang pekerjaan bagi mereka yang ahli di bidang tersebut (restaurant, resort, hotel, cafe dll). Selagi anda memilki skill di bidang itu PELUANG UNTUK MENDAPATKAN PEKERJAAN AKAN SANGAT TERBUKA.
      Adapun bidang COOKERY LEBIH DIBUTUHKAN disebabkan orang lokal New Zealand jarang yang berminat bekerja di bidang itu, padahal kebutuhan di sektor ini sangat diperlukan”

      Pendapatan (gaji) di New Zealand

      * Potensi mendapatkan NZD 800 net per bulan selama masa kuliah (20hours/week)‎
      * Potensi mendapatkan NZD 1500-2000 net per bulan selama libur musim panas (jika kerja full time)‎
      * Potensi mendapatkan NZD 30,000-45,000 per tahun saat memegang Visa Kerja (setelah anda lulus kuliah)

      Dengan pendapatan di atas, biaya hidup semasa kuliah bisa disubsidi sekitar 60-80%

      Faisal, jika anda punya nomor tlp yang bisa di hubungi, beritahu kami yah

      Thanks and regards

      Reply
  3. Faisal Noor
    Faisal Noor says:

    terima kasih brightfuture,
    dari jawaban yang di atas saya ingin bertanya,
    untuk seorang yang baru lulus dan tidak mendapat sokongan dari ortu sepertinya NZD 27000 untuk uang kuliah saja sangat berat, apakah ada pilihan univ lain, yang negeri mungkin agar lebih murah ?
    bagaimana dengan deposito sebesar NZD 10000, apakah itu salah satu syarat mutlak ?
    untuk english course berapa minggu kita harus mengikutinya ?
    dan apakah kita bisa bekerja part time dengan student visa ?

    maaf apabila terlalu banyak bertanya,
    saya sangat berminat namun kembali lagi dgn status saya yang masih mahasiswa jadi harus banyak hitung menghitung hehe
    terimakasih brightfuture

    Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *