, ,

Cookery-Culinary (Jurusan Masak) Lulusannya Mudah Bekerja di New Zealand

Cookery atau Juru Masak adalah sebuah profesi yang hingga saat ini sangat dibutuhkan di New Zealand. Kualifikasi dan Jenis pekerjaan ini masuk dalam Long Term Skilled Shortage (skill yang di perlukan dalam jangka lama di New Zealand).

Industry Hospitality menuntut ritme kerja yang tak pasti – waktu kerja tak beraturan (kerja sampai malam bahkan 24 hours operation, bertugas disaat hari libur atau weekend). Hal ini menjadikan sebab  industry hospitality (khususnya Chef) masuk dalam kategori profesi yang dibutuhkan di pasar kerja New Zealand. Sebagai negara yang terkenal sebagai destinasi pariwisata, tentunya bidang masak sangat diperlukan di negeri dengan julukan KIWI ini. 

Posisi yang umumnya dijalani (bagi mereka yang sedang kuliah Cookery) diawali sebagai Kitchen Hand, Assistant Cook, Cook hingga Chef. Jenis masakannya pun beragam, tergantung dimana bekerjanya; Cafe, Restaurant, Hotel, Hospital , Commercial catering, Flight kitchen atau Rest Home.

Anda cukup kuliah 1 tahun di New Zealand (National certificate in Hospitality; professional cookery level 4 atau Diploma in professional Cookery level 5), untuk bisa masuk bekerja di industry ini. Selama kuliah, pelajar mesti mulai bekerja di bidang ini (Kitchen Hand dan  Assistant Cook) sehingga saat lulus SIAP masuk ke dunia kerja. Untuk sebagian kampus, diberikan fasilitas program magang selama 1-4 minggu (tidak dibayar) di cafe atau restaurant. Ini memberikan kesempatan pada siswa/i untuk mengenal dan memahami dunia kerja industry cookery.

Banyak siswa/i yang mendapatkan Permanent Residence melalui program Cookery di tahun ke tiga nya di New Zealand (tahun 1= kuliah, tahun 2 = visa kerja, tahun 3 = apply dan mendapatkan Permanent Residence)

Kisaran biaya Diploma Cookery 107 – 132 juta (kuliah cukup 1 tahun). Biaya hidup per bulan sekitar 7-10juta. Selama masa kuliah siswa/i diijinkan bekerja 20jam/minggu, Full time kerja di musim panas (Dec-Feb) dan diberikan Visa Kerja 1 tahun oleh pemerintah New Zealand setelah lulus.

Bagi anda yang berminat bekerja dibidang Cookery-Culinary, silahkan hubungi kami untuk informasi detailnya 🙂

21 replies
    • brightfuture
      brightfuture says:

      Hi Christian,

      Mohon cek email box anda (SPAM box juga). Email sudah dikirim pada tanggal 19 Desember lalu. Kami masih menunggu jawaban dari anda. Kami kirim ulang pagi ini ke alamat email anda. Mohon cek lagi

      Sms kami jika masih belum menerima emailnya. Akan kami telp anda dengan segera

      Sorry for the inconvenience caused 🙂

      Reply
  1. steffani
    steffani says:

    hai, saya mau tanya kalo biaya kursus singkat memasak ada tidak di newzealand? dan setelah itu apakah bisa mendapatkan kerja dsana? terimah kasi. Say sudah lulus S1 Bisnis, sebaiknya melanjutkan kuliah apa menggambil kursus memasak? yang mana yang lebih baik untuk mendapatkan pekerjaan disana? terimakasi.

    Reply
    • brightfuture
      brightfuture says:

      Hi Daniel,

      Hmmm…

      Pertanyaan sulit ‘ which is one better; ‘OZ or NZ?
      Tergantung dari mana anda menilainya. Sama seperti saya bertanya; ‘enak baso atau siomay?
      Karena masing-masing orang punya persepsi berbeda.

      Yang terpenting, tanyalah dirimu.”Apa yang hendak di raih saat kuliah di OZ, dan Apa yang mau anda capai saat kuliah di NZ”

      Anggapan NZ sepi, ada benarnya jika dibandingkan OZ. Tapi bagi saya yang pernah kuliah dan bekerja di NZ, Auckland cukup ramai kok. setiap tahunnya jumlah overseas student berkisar 90ribu.

      Kedua negara tersebut memiliki kelebihan dan kekurangan:
      Jika acuannya untuk mendapatkan kualifikasi dan hidup cosmopolitan; PILIH OZ
      Jika tujuannya mendapatkan kualifikasi dan peluang mendapatkan PR; PILIH NZ
      Ini jika kita berbicara mengenai peluang kerja di bidang CULINARY
      Secara kurs mata uang dan beban biaya hidup dan lamanya kuliah; NZ LEBIH BAIK dari OZ

      Pada akhirnya, siswa/i yang memilih keputusan, negara mana yang menurutnya terbaik sebagai tujuan kuliahnya

      Thanks dan mudah-mudahan ini bisa menolong anda

      Reply
    • brightfuture
      brightfuture says:

      Hi Steffani;

      Kursus/course yang bisa memberikan anda benefits;
      1. kerja part time
      2. work visa after completing course
      3. points buat bermigrasi
      ADALAH COURSES YANG BERDURASI MINIMUM 1 TAHUN

      Selain course memasak, lainnya yang berpeluang untuk bekerja dan bermigrasi di New Zealand diantaranya; IT, Early Childhood dll

      Thanks 🙂

      Reply
  2. Joe daniel
    Joe daniel says:

    Hai brightfuture, saya joe daniel, kmarin udh bicara dgn Bp. Indra mengenai culinary subject di NZ.

    Saya mau bertanya, “which one is better aussie or nz..?” Please be honest, saya udh s1 dr malaysia, tp saya mau ambil culinary b’cos it is my true passion..:)

    Krn banyak org blg aussie is one of the best countries to study cukinary, tp saya jga ragu karna sudah banyak org indo yg ke aussie.

    Trus mnurut tmn2 ayah saya yg sdh prnh tinggal di auckland, they said the city is really really quite, not much people are around, which makes me think how will i survive? Krn saya orgnya suka keramaian..

    Thanks, hope for the real honest info..

    Regards

    Reply
  3. olin
    olin says:

    Saya lulusan Akademi Perhotelan di Sebuah Kota di Indonesia
    Saya tertarik membaca artikel mengenai kuliah dan bekerja di NZ
    Saya mohon info nya ya pak/bu
    Saya berencana untuk melanjutkan study saya d negara lain dan ketika saya membaca artikel ini saya merasa tertantang untuk lbh menguasai culinary lagi khususnya d NZ sendiri
    Mohon bantuannya ya pak/bu
    THANK YOU

    Reply
    • brightfuture
      brightfuture says:

      Hi Olin

      Terima kasih atas kunjungannya ke web kami (Bright Future Education Consultant; Study Overseas to New Zealand)

      Berikut adalah informasi course/program yang anda minati;

      “Level 5 Diploma (specialising in the area of professional cookery) OR National Certificate in Hospitality (Professional Cookery) Level 4 OR National Certificate in Hospitality (Cookery) Level 4”

      Program study di atas termasuk dalam ‘long term shortage skills list (LTSSL)’ yg artinya skill dari lulusan tersebut sangat dibutuhkan dalam waktu yang lama.
      Jika anda memiliki kualifikasi, skill, minat dan bakat dibidang ini, akan memudahkan anda dalam mendapatkan kerja di industry ini.
      Kampus-kampus di New New Zealand memberikan program magang kerja (tidak dibayar) untuk program Cookery

      Secara umum, para international student dari semua program study (at least Level 5 program Diploma 1 tahun atau Level 4 bidang2 yg masuk LTSSL seperti Cookery) memperoleh hak untuk :
      * bekerja part time maks 20 jam/week selama kalender akademik dan bekerja full time selama summer holiday (kira2 2 bulan lebih) dengan upah minimum NZ$12.75/jam.
      * 1 year graduate job search visa (open work visa untuk bekerja full time selama 1 tahun) setamatnya studi
      * memperpanjang work visa maks. 2 tahun jika mendapat job offer dari perusahaan tempat bekerja dan related field dgn program studi yg diambil di NZ

      Biaya sekolah Cookery bervariasi tergantung sekolah. Mulai dari NZ$ 15,500/year hingga 20,000-an/year (tuition fee, admin fee pihak sekolah, insurance,material course)

      Beberapa institusi yang kami rekomendasikan adalah;

      1 NSIA – swasta (Auckland)
      2. Auckland School of Technology – swasta (Auckland)

      Syarat kuliah level D1 atau D3 (durasi kuliah 1-2 tahun)
      1. SMU
      2. IELTS 5.0 – 6.0 (jika tak punya IELTS, bisa mengambil Free English 2 bulan). Free English hanya berlaku di institusi tertentu.

      Dokument Sekolah yang mesti dikirim ke kami;

      1. copy of passport
      2. Ijasah terakhir (translated in English)
      3. IELTS (jika ada)

      Dokument tersebut diperlukan untuk mendapatkan OFFER LETTER dari institusi New Zealand.

      Besaran Biaya Yang Mesti Di persiapkan
      * Tiket Pesawat (tergantung maskapai dan season) Sekitar 10-12 juta PP
      * Medical Check up (tergantung Rumah Sakit rujukan)
      * Aplikasi student visa (Rp 1.600.000)
      * Uang kuliah per tahun NZD 15,500 atau NZD 19000 (Rp 107 – 135juta)
      * NZD 60 – 100 for airport pick up jika diperlukan
      * NZD 300-500 Health insurance per tahun (wajib bagi pelajar asing)‎
      * NZD 900-2000 biaya hidup per bulan (makan, tempat tinggal, transport dll)
      * NZD 10.000 (bank statement untuk ditunjukan pada Immigrasi New Zealand saat mengajukan student visa). Atau nzd 6000 bagi pelajar yang hanya berkuliah 6 bulan

      Pendapatan (gaji) di New Zealand
      * Potensi mendapatkan NZD 800 net per bulan selama masa kuliah (20hours/week)‎
      * Potensi mendapatkan NZD 1500-2000 net per bulan selama libur musim panas (jika kerja full time)‎
      * Potensi mendapatkan NZD 30,000-45,000 per tahun saat memegang Visa Kerja (setelah anda lulus kuliah)

      Kurs NZD saat ini adalah Rp 6850

      Jika ada yang mau ditanyakan lebih jauh, silahkan hubungi kami

      Reply
  4. Niza
    Niza says:

    Mohon saya di-infokan jg via email mengenai studi diploma cookery-culinary di NZ.
    Mohon info ttg Diploma Level 5 dengan level 4, apa bedanya? (durasi studi, kesempatan kerja, dll). Serta ada di kota mana saja univ-politeknik-swasta yg menyediakan diploma kuliner. Thx!!!

    Reply
    • brightfuture
      brightfuture says:

      Hi Niza

      Thanks atas enquiry nya.

      Diploma in Cookery ataupun Diploma Business level 5 secara umum berdurasi;
      1 atau 2 tahun.

      Kisaran tuition fee (uang kuliah) Cookery NZD 19,000
      Kisaran tuition fee (uang kuliah) Business NZD 12,000 – 20,000

      Syarat:
      1. SMU 3 certificate
      2. IELTS (jika ada) atau lulus tes English (tertulis dan interview) yang diselenggarakan pihak kampus.

      Selama kuliah:
      1. Boleh kerja part time 20jam/minggu
      2. Boleh kerja full time selama libur musim panas

      Setelah Lulus:
      1. Diberikan visa kerja (open work permit) 1 tahun
      2. Bisa perpanjang visa kerja (jika dapatkan job offer yang related dengan jurusan perkuliahan)
      3. Point 50-55 jika kelak mengajukan permanent residence (ijin tinggal di NZ)

      Jika ada yang mau ditanyakan lagi..silahkan email atau sms kami 🙂

      Thanks

      Reply
  5. brightfuture
    brightfuture says:

    Tambahan Buat Niza:

    Diploma level 5: 1 tahun durasi (sama dengan First year university)
    Certificate level 4: 1 tahun durasi (sama dengan Pre- University)

    Bedanya:
    level 5 = boleh kerja part time, dapat work visa 1 tahun, point migrasi 50-55
    level 4 = Tidak

    TETAPI…jika level 4 nya bidang Cookery, anda akan mendapatkan seperti apa yang diperoleh di Level 5

    Kampus Culinary yang recommended:
    North Shore Institute of Academy (NSIA)..berada di kota Auckland http://www.nsia.ac.nz

    Atau jika mau Politeknik, bisa ke Wellington Institute of Technology

    Thanks 🙂

    Reply
  6. Debra
    Debra says:

    adik saya lulusan Diploma in culinary arts di malaysia, bisakah cross credit utk degree di nz? krn yang saya tau kebanyakan program cookery/culinary di nz hanya sebatas diploma saja (NSIA, Manukau). mohon infonya. terima kasih

    Reply
    • brightfuture
      brightfuture says:

      Hi Debra,

      Tidak ada Bachelor in Cookery di New Zealand (Selandia Baru), jikalau mau cross credits artinya mengambil jurusan Bachelor in Hospitality. Dan oleh pihak kampus akan dilihat berapa banyak paper yang bisa di cross credits…

      Betul sekali, umumnya jurusan Cookery hanya menstok sampai level Diploma saja 🙂

      Thanks

      Reply
  7. daddy permadi
    daddy permadi says:

    hi, nama saya daddy saya 29 tahun mempunyai ijazah sekolah kapal pesiar atau setara dengan d1 perhotelan dan juga pengalaman di hotel dan restaurant jakarta selama 3 tahun dan pengalaman terakhir saya selama 6 tahun di msc cruises italy terakhir posisi sebagai rest supervisor , berminat untuk melanjutkan sekolah lagi sesuai dengan kualifikasi saya , bisakah dan juga adakah peluang melanjutkannya secara online mengingat saya sedang mengembangkan usaha juga, terima kasih……

    Reply
  8. putu tety
    putu tety says:

    Mohon saya di-infokan jg via email mengenai studi diploma cookery-culinary di NZ.
    saya jg ingin tau tes apa saja yang harus saya lalui untuk masuk k univ di sana ?

    thx

    Reply
    • brightfuture
      brightfuture says:

      TAHAP 1 Syarat yang di perlukan untuk daftar kuliah:

      1. Ijasah akhir
      2. IELTS 5.0 (atau lulus tes terlulis dan wawancara dengan pihak kampus)
      3. Copy passport
      4. Isi form perndaftaran

      Pada tahap 1 semua dokumen cukup menggunakan SCAN, dan kirim balik ke email

      TAHAP 2, Syaratyang diperlukan untuk pengajuan student visa:
      Tahap 2 dikerjalan setelah tahap 1 beres (dimana OFFER LETTER/surat penerimaan sudah di keluarkan oleh kampus)

      1. Form imigrasi
      2. Form medical check up (biaya med check up sekitar Rp 600,000)
      3. Form financial statement (ada uang di bank sebesar NZD 15,000 = 100 juta, dan mengendap selama min 6 bulan; boleh atas nama/milik orang tua, saudara atau teman)
      4. Bayar pengajuan student visa ke embassy Rp 1,750,000

      Biaya Hidup:
      NZD 800 – 1200/ bulan ( 7 – 10 jutaan)

      Biaya Kuliah
      – 2 year Diploma NZD 29,500 (Rp 7300)

      Tiket Pesawat
      One way ticket dikisaran Rp 5000.000 – 7000.000 (murah-mahalnya tergantung dari bulan keberangkatan dan maskapai penerbangannya)

      Progress untuk 2 year Diploma
      year 1 = kuliah (boleh kerja part time)
      year 2 = kuliah (boleh kerja part time)
      year 3 = graduate job search visa (visa kerja yang diberikan oleh govt New Zealand)
      year 4 = ajukan work visa atau Permanent Residence (mesti dapatkan JOB OFFER )

      Perkuliahan
      Feb, Jul, Sep, Nov (kampus swasta)
      Feb and July (kampus negeri)

      Mesti mendaftar ke kami paling telat 2 bulan sebelum perkuliahan dimulai

      Thanks 🙂

      Reply
  9. mariani
    mariani says:

    untuk program tahun 2013 dimulai bulan apa? dan kapan pendaftarannya ditutup? pilihan universitas apa saja yang tersedia untuk diploma cookery di nz, mohon infonya thx

    Reply
    • brightfuture
      brightfuture says:

      Hi Mariani,

      Anda sudah mulai bisa memberikan dokumen dari sekarang via email attachment ke kami;

      – ijasah min SMU (yang telah di translate)
      – photo copy passport
      – IELTS (jika anda berminat masuk university/politeknik ini wajib), jika anda daftar kampus swasta, bisa tanpa IELTS selagi anda lulus tes tertulis dan wawancara dengan pihak kampus swasta tersebut

      Perkuliahan dimulai bulan Februari

      Thanks

      Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *